О компании
Наша команда
Отзывы
Контакты
 
Единая справочная:

8 (928) 010-07-92

г. Пятигорск, пр. Калинина 68
 

8(8793) 33-33-34


Главная   /   Паломничество   /   Заметки о Греции



 

Паломничество к «Панагии Сумела» - живой истории понтийского эллинизма.



Не один раз паломники из Пятигорской и Черкесской Епархии посещают святые места греческой земли, но впервые, на этот раз, маршрут проходил и через Италию, а именно, когда 19 сентября, в день усекновения главы св. Януария, в кафедральном соборе г. Неаполя, где покоятся мощи святого мученика, закипает его кровь, собранная в сосуд одной благочестивой христианкой в 305 году.

Все жители Неаполя и его окрестностей с нетерпением ожидают это чудесное превращение, оно извещается звоном колоколов. Неаполитанцы с нетерпением ждут этот праздник потому, что они как никто другой, знают, что если кровь святого не закипит, значит в этот год жди беды. Так было, когда в 1527 разразилась чума, унесшая 40 000 жизней, и в 1939 году, когда началась 2 Мировая война.

В последний раз, когда чудо не произошло — 1980 год. Тогда  на юге Италии в результате сильнейшего землетрясения погибло более 3000 человек. В этом году наша группа паломников из далекого Северного Кавказа порадовалась вместе с жителями Неаполя благославению Святого Януария, кровь закипела — быть добру...

За 12 дней паломничества мы побывали в гостях и у св. Николая Угодника в Бари, и у св. Спиридона Тримифутского на острове Корфу, св. Иоанна Русского, св. Паисия Святогорца, св. Дмитрия Солунского. А в монастыре св. Анастасии Узорешительницы мы встретились с группой паломников из Сербии, которые ездят по святым местам с Российским флагом и поют по нотам песни о любви к России. Сжималось сердце и слезы выступали на глазах от душевного тепла исходящего от сербских паломников, которые объяснялись в любви к русскому народу и Русской Церкви, последнему оплоту православия, их поддержки и защиты. «Нас и Вас вместе — нас триста миллионов» - говорили они... 

В череде всех необыкновенных посещений  святых мест особенно ярким для меня показалось место, где находится чудотворная икона «Панагея Сумела» - история которой отображает историю самого понтийского эллинизма и ее трагическую одиссею во времени. 

В середине прошлого века на севере Греции под городом Верия, на склоне горы Вермио, на высоте 1350 метров над уровнем моря греки понтийского происхождения — беженцы с Черноморского побережья Малой Азии (Понтоса) — построили храм «Панагия Сумела» в честь главной святыни понтийского народа — иконы Богоматери с Младенцем на руках — Панагии Сумела — творение рук сподвижника Христа апостола Луки. Прежняя обитель — монастырь «Панагия Сумела», где более шести веков хранилась икона, также располагалась высоко на горе Мела в Турции, в 48 км от города Трапезунда (Тробзон) — столицы бывшего Понтийского государства (1204 — 1461гг.) второй византийский город по численности населения после Константинополя.

В период малоазийской катастрофы (1916-1923гг.) сотни тысяч греков Понта бежали с территории Турции, спасаясь от гонения и истребления со стороны турок. Покинули монастырь и оставшиеся в нем 100 монахов. Им удалось сначала спрятать, а потом, по прошествии времени (1931г.) вывезти в Грецию драгоценные реликвии: икону «Панагия Сумела», рукописное Евангелие и священный крест. 

В предании, дошедшем до нашего времени, указывается, что сам евангелист Лука отдал икону церкви, находящейся в Фивах. Его ученик Ананиос после смерти учителя передал икону в самый большой православный храм Афин. С этого момента икону стали величать «Панагия Афиниотиса» (Панагия Афинская). Тысячи афинян приходили поклоняться ей, делясь с ней своими сокровенными мыслями и желаниями, пока на престол Византийской империи не взошел Феодосий Великий (345 — 395гг); в период его правления икона покинула Афины и стала служить грекам Понта (Черного моря).

Согласно преданию, один афинянин, монах по имени Висилиос, увидел сон, в котором Бог наставлял его и его племянника Сотириоса поменять свои имена и поклониться в храме иконе Панагии Афиниотисы. Приняв в монашестве имена Варнава и Софрониос, они направились в храм, где во время их поклонения перед иконой услышали голос, исходящий от нее: «Сопровождайте меня на Восток до горы Мела». После этих слов икона осветилась и с помощью ангелов покинула храм, полетев в направлении восточного побережья Эвксинского Понта (гостиприимного Черного моря). Монахи последовали за иконой, совершив длительное путешествие полное драматических событий. Наконец, достигнув горы Мела, находящейся в Трапезундском вилайете (районе), вскарабкавшись по крутому горному склону, они увидели пещеру, откуда то и дело вылетали ласточки и лился свет, исходящий от иконы Пангии Афиниотисы (Божьей Матери на горе Мела ).

Сначала монахи Варнава и Софрониос построили церковь Святой Варвары. Впоследствии вокруг созданной природой пещеры вырос монастырь «Панагия Сумела».

В мире не так уж много монастырей как «Панагея Сумела», слава которых шагнула далеко за пределы мест их основания.

По преданию, как-то турецкий султан вместе со своей свитой, охотясь верхом на коне в лесах горы Мела, увидел снизу великолепный монастырь и был поражен его неповторимой красотой и грандиозностью. Тем не менее, не смотря на глубокое впечатление от увиденного, пришел в ярость и распорядился разрушить монастырь, чтобы стереть с лица Земли архитектурный шедевр чужеродной ему культуры. Как только султан изрек слова своего грозного указа, у него начались спазмы в горле, он упал с лошади, в агонии корчась на земле.

Под страхом смерти султан поспешно отменил свой указ об уничтожении монастыря и тут же, всем на удивление, спазмы моментально прекратились. Оправившись от ужаса, султан издает указ, но уже о том, чтобы правители Османской империи покровительственно относились к монастырю и оберегали его. Действительно, в период долгих лет туркократии монастырь никто не осмеливался трогать и даже не облагался налогами. И сегодня шедевры архитектурного искусства — храм Святой Софии в Константинополе (Стамбул) и монастырь «Панагия Сумела» Трапезундского вилайета (Трабзон) превращены в музеи.

Греки Понта икону Божьей Матери с младенцем на руках — работы иконописца и евангелиста Луки — почитали своей заступницей и оберегали ее на протяжении почти двух тысяч лет, с тех самых времен, и после падения Константинополя 29 мая 1453 года — по сегодняшний день они связывают с ней свою судьбу, и все события, происходящие с ними, приписывают чудодейственной силе иконы.

Вот и нашу группу судьба свела побывать в гостях у самой «Панагия Сумела». И, конечно, это не случайно, ведь на территории нашей епархии находятся целые поселения понтийских греков, да и в числе паломников этой группы они тоже были.

Вот какие фотографии получились, когда одна из паломниц сделала несколько фотоснимков подряд, на них явственно запечатлелась Божественная Благодать...

Руководитель группы паломников по Греции и Италии 

Теребина Лариса Юрьевна


© 2015-2017 «Лето». Все права защищены. Разработка сайта: дизайн студия Артемия Аверина